সুস্থতার জন্য সকালে খালি পেটে মধু এবং কালোজিরা খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। এক চামচ মধুর সঙ্গে ১০টি কালোজিরা মিশিয়ে খেয়ে শুরু করুন আপনার দিন। এতে মিলবে বেশ কিছু উপকারিতা।
- মধু এবং কালোজিরায় রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-মাইক্রোবায়াল বৈশিষ্ট্য। নিয়মিত এই দুই উপাদান খেলে বাড়বে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। ফলে দূরে থাকা সম্ভব হবে অসুস্থতা ও ইনফেকশনের মতো সমস্যা থেকে।
- মধুতে প্রিবায়োটিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা অন্ত্রে উপকারী ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বাড়ায়। অন্যদিকে কালোজিরা হজমে সহায়তা করার পাশাপাশি অ্যাসিডিটির সমস্যা কমায়।
- মধুর অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি-ইনফ্লামাটরি বৈশিষ্ট্য কালোজিরার অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের সঙ্গে মিলে ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। এই দুই উপাদান আমাদের ব্রণ থেকে দূরে রাখে ও ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়।
- মধু প্রাকৃতিকভাবে আমাদের এনার্জি বাড়ায়, কালোজিরা বাড়ায় মেটাবোলিজম। এই দুই উপাদান একসঙ্গে খেলে তাই ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণ সহজ হয় এবং বাড়তি মেদ কমে।
- কালোজিরা এবং মধু রক্তে থাকা ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে। এতে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।
- বাতের ব্যথা কিংবা দীর্ঘমেয়াদি প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে মধু ও কালোজিরা।
- মস্তিষ্ক ভালো ও কর্মক্ষম রাখে কালোজিরা। অন্যদিকে মধু প্রাকৃতিক এনার্জি প্রদান করে মস্তিষ্ককে। নিয়মিত এই দুই উপাদান খেলে মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য ভালো থাকে।
- মধু ও কালোজিরা একসঙ্গে খেলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে।
তথ্যসূত্র: টাইমস অব ইন্ডিয়া